Copyright © ТРОООО САР
All Rights reserved
E-Mail:
sea@pro-tmb.ru
Тамбовское региональное
отделение Общероссийской общественной организации

    IX съезд САР: время вопросов и ответов

    В период с 18 по 19 октября 2016 г. в Москве, в Центральном доме Архитектора проходил IX съезд Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».
   
Судя по количеству участников съезда, а собралось их без малого 500 человек из всех уголков страны, представители российского архитектурного сообщества ждали этого события с нетерпением. Это неудивительно, поскольку со времени прошлого, VIII съезда, у наших архитекторов накопилось немало вопросов, главный из которых можно сформулировать так: как дальше жить и работать? Именно «жить и работать», поскольку практикующий архитектор, всецело посвящающий себя избранной им профессии, не мыслит свою жизнь без каждодневного творческого труда.
Делегаты из авторитетных организаций отечественного стройкомплекса, выступая на церемонии открытия съезда, единодушно отмечали главенствующую роль архитектуры в формировании жизненной ткани больших и малых поселений нашей необъятной Родины, колоссальную ответственность архитекторов за комфортное и безопасное проживание в России многих миллионов наших сограждан самых различных возрастных групп, представляющих все социальные срезы российского общества.
В то же время, во многих выступлениях звучала тревога за современное состояние и, самое главное, за будущее российской архитектуры.
В частности, вызывает недоумение, почему слово «архитектор» почти исчезло из лексикона наших чиновников, в том числе относящихся к профильным министерствам, ведомствам, комитетам и иным управленческим структурам.
Из их уст все чаще и чаще слетают некие размытые определения вроде «проектировщик» или того хуже - «проектант», при этом мало кто из них вспоминает о том, что архитектор - это самая главная фигура в строительном процессе. Только этим можно объяснить появление законодательных актов, ограничивающих наших архитекторов в их авторских правах. Все это фактически закрепляет на законодательном уровне произвол инвесторов, риэлтеров и «иже с ними».
На следующую страницу
Стр. 1 2 3 4