Copyright © ТРОООО САР
All Rights reserved
E-Mail:
sea@pro-tmb.ru
Тамбовское региональное
отделение Общероссийской общественной организации

                                           - 2 -
   Вместе с тем, в некоторых выступлениях звучала явно критическая оценка современной российской архитектуры, а вместе с ней - того качества жизни, которая она может предоставить жителям нашей страны. Стоит ли, по мнению выступавших, удивляться тому, что властители России в прежние времена знали по именам своих, наиболее выдающихся зодчих, а нынешние - вряд ли смогут вспомнить кого ни будь из современных архитекторов…
Наряду с ощущением внешнего бремени, исходящего от несовершенного законодательства, неразвитой системы профессиональных стандартов и определения профессиональной квалификации, участники съезда обращали внимание на объективные процессы, происходящие внутри профессии.
Сегодня на глазах у всех изменяется смысловое наполнение многих понятий, которые привыкло употреблять старшее поколение архитекторов. Начинающие мастера пользуется уже иным архитектурным языком, из-за чего часто возникает некоторое недопонимание среди разновозрастных представителей цеха, а вслед за этим намечается тенденция к расслоению самого архитектурного сообщества.
Поэтому, одна из важнейших функций нынешнего съезда, по мнению многих делегатов, состоит в том, чтобы учесть все новейшие тенденции, постоянно и все более отчетливо проявляющиеся в современной архитектурной практике и действовать сообща, «единым фронтом» особенно теперь, когда российская архитектура переживает не самые лучшие времена. Это касается не только «молодых» и «зрелых», «неизвестных» и «лауреатов».
Линия единения должна пройти через все направления архитектурной деятельности. Следует перестать делиться на «урбанистов» и «градостроителей», «архитекторов» и «дизайнеров», «объемщиков» и «ландшафтников» и т.д. Во главе этого процесса сплочения всех представителей профессии должен стать Союз архитекторов России.
В связи с этим, огромное бремя ответственности ложится на руководство Союза архитекторов России. Вот почему в программу IX съезда Союза архитекторов России были включены пункты об утверждении нового Устава и выборы президента САР.
Процедура утверждения нового Устава САР, связанная с внесением целого ряда поправок в его прежнюю редакцию, у стороннего наблюдателя могла ассоциироваться с нешуточной баталией. Следя за дебатами делегатов съезда, в памяти то и дело возникали строки из бессмертного стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Звенел булат, картечь визжала…». К счастью, все обошлось и новая редакция была благополучно принята.
Немало жарких споров вызвало утверждение различных положений о деятельности САР: о выборах Правления Союза, о Центральной ревизионной комиссии, членстве в Союзе, взносах и т.д. Несмотря на то, что некоторые чрезмерно эмоциональные депутаты, казалось, порой были готовы пойти в «рукопашную» на своих оппонентов, в конце концов, участники съезда наглядно доказали, что архитектура - удел высококультурных и исключительно интеллигентных людей (чего не скажешь о парламентариях одного из сопредельных государств). В результате, работа съезда в этом разделе программы успешно завершилась.
На следующую страницу
Назад